您的位置:首页>资讯>享乐>正文

祝羽捷蒋友柏思想过招 当艺术作家撞上悬崖贵族

2019/01/04 08:54 编辑:魏小博 手机阅读:

image001

艺术作家祝羽捷与蒋家名流、著名创意人蒋友柏新书分享对谈

近日,艺术作家祝羽捷与蒋家名流、著名创意人蒋友柏在上海建投书局举行了一场别开生面的新书分享对谈会。在黄埔江边,两人就蒋友柏新书《你好,这是我们的名片》进行了一番由设计延伸至生活美学态度的深刻探讨。在和祝羽捷的一来一往中,这位年逾不惑的贵公子讲述了自己“用减法过活”的设计美学和生活思考,与祝羽捷所倡导的“好好虚度时光”生活方式有着不约而同的契合之处。 

image003

祝羽捷与蒋友柏合影 

东方文化的表达“你好 这是我们的名片”

对谈会现场,一身黑色休闲的蒋友柏面对读者提出的千奇百怪问题谦逊而幽默地一一破解,气氛热烈。新书《你好,这是我们的名片》容纳了他对行业、社会、人性的种种观察,以及对自己人生态度的坦诚叙述。他直言进入设计行业是源于:“…那时候太年轻,很看不惯老外赚钱,你设计用我们的工厂,然后回来给我卖那么贵的价钱,就很看不惯。为什么一定要老外来做?你又不懂这边的人文民情,…外国的设计师给中国人做设计,总是用牡丹,我们中国有很多东西,为什么一定要用牡丹?我觉得老外能做我也能行。”

骨子里对于东方文化的了解和自信,使蒋友柏的设计中包含浓郁的东方哲学视角,像一块画布,可以让各种人在里面有丰富的想象和体验。祝羽捷与蒋友柏以设计中的东方文化为墨,染开丰盛的生活美学谈锋,详细阐述了新时代生活方式中东方艺术美的共情和二次解构。同时,祝羽捷希望以自己创立的好好虚度时光品牌为药杵,打磨一味具有品质和性情的美学药方,给浮躁向前的社会服下,让灵魂从容“虚度”、学会“生活”,塑造东方文化美学名片。

image005

祝羽捷主持“听我蒋设计”

“用减法过活”贵公子的生活美学态度

出生在中国近代史上最显赫的家庭之一,自十年前名字见诸报端起,这位俊朗到“明明可以靠外表吃饭”的蒋家第四代就成为舆论场中的热点象征。名门之后蒋友柏身上同时烙刻有多重时代的生活印记,政治世家,祖辈叱咤风云钟鸣鼎食,风云变迁,旧时王谢堂前燕飞入寻常百姓家,蒋友柏家族在他少年时移民国外。这位褪去历史束缚的名门之后,选择进入设计行业,并在10年的沉浮中,逐渐打拼出挂在自己名字之下的成功作为。

因此,设计师蒋友柏的作品中蕴含着多元而包容的文化背景,既有煊赫家族遗留的奢华记忆,又有西方美学教育下“少即是多”的精确高雅艺术素养。在对谈中,蒋友柏提到:“我是用减法过活的人,去面对用乘法过活的人生”。生于书香世家,同样受多种文化浸润的祝羽捷,极为认同蒋“用减法过活”的生活态度。她从小接受多面人文学科熏陶,毕业后进入时尚传媒领域,于英国旅学时受东西方审美文化差异所影响,创立“好好虚度时光”美学品牌,倡导“审美观是人生第四观”,同样希望将精简典雅的美学态度带给更多人。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接

澳门十大赌博网站